+7(4242)252236
Южно-Сахалинск
  sakhalinkendoclub@gmail.com Отделения и команды  

 
ВСТУПИТЬ В АКС
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
  
 

НОВОСТИ | О КЕНДО | АССОЦИАЦИЯ | ОТДЕЛЕНИЯ | КОНТАКТЫ | ЛИГИ | МЕРОПРИЯТИЯ

  
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

О Кендо

Общая информация

    Кендо - это фехтование двуручным мечом, зародившееся в Японии в начале 18-го века, уходящее своими корнями в искусство фехтования Кен-дзюцу. Современное Кендо - это БУДО и в то же время спортивная дисциплина, которая ставит своей целью формирование полноценной личности и твердого характера через правильные и строгие тренировки. На формирование идеологии Кендо повлияло традиционное конфуцианство, которое заложило основные ценности Кендо:
1. Любовь к родине
2. Почитание родителей
3. Уважение старшинства и мастерства (в любом деле)
4. Верность дружбе и взаимовыручка
5. Вежливость, искренность и человеколюбие
6. Постоянное совершенствование и приобретение новых навыков
7. Стремление быть полезным обществу и многие другие.


    В современной Японии Кендо является обязательным предметом для изучения в школе в качестве уроков физической культуры, включен в программу подготовки полиции и военных, в университетах преподается для получения высшего образования. По последним данным во всем мире Кендо практикует 16 млн. человек из которых 8 млн. в Японии и 6 млн. в Р. Корея.
Раз в три года проводится самый крупный чемпионат по Кендо - Чемпионат Мира.

    Само название «Кендо» была создано «Обществом воинской добродетели Великой Японии» (Дай Ниппон Бутокукай, 大日本武徳会), с целью возродить самурайские традиции и укрепить «национальный дух» среди молодёжи. Основным методом действия Общества стали уроки фехтования на занятиях физкультурой в школах. Старое название «Кен-дзюцу», которое означало «искусство меча», заменил более широкий и глубокий термин «Кендо» – «путь меча».




История возникновения и становления Кендо



   Традиционные исторические хроники утверждают, что первый, кто популяризовал использование бамбукового меча - синай и защитного снаряжения был Наканиси Тюдзо Цугутакэ из школы фехтования «Наканиси итто-рю», когда он ввёл «соревновательные тренировки на бамбуковых мечах» среди самураев, живших в Эдо, в эпоху Хорэки (1751-1763).
Но современные исследования ставят под вопрос это традиционное представление. Так что же на самом деле?
Действительно, Наканиси Тюдзо Цугутакэ писал труды, в которых продвигал соревновательные тренировки на синай, как средство развития чувства времени, дистанции, скорости и силы. И весьма вероятно, что он также был первым инструктором в Эдо, кто применил эти тренировочные методы. Однако, за пределами Эдо дело обстояло иначе.

Дело в том, что соревнования на синай впервые появились в деревенских районах среди крестьян, которые хотели найти быстрый и безопасный способ соревноваться друг с другом. Подтверждение популярности боевых искусств среди крестьян можно найти, исследуя отчёты о соревнованиях по боевым искусствам, которые сохранились с 1840-х годов и далее. Исследования профессор Ватанабэ Итиро показали, что среди участников состязаний по фехтованию на территории нынешней префектуры Сайтама, представителей воинского сословия, т.е. самураев было всего 6% от общего числа! А простолюдины же составляли около 80% от общего числа участников! Причём, абсолютное большинство происходило из Синдо мунэн-рю, Когэн итто-рю и Рюго-рю – трёх деревенских традиций фехтования, которыми занимались преимущественно крестьяне.

Независимо от того, какую роль сыграл Наканиси Тюдзо Цугутакэ в развитии соревновательных тренировок на синай, но одно бесспорно – после того, как он учредил подобную практику в Эдо, она стала чрезвычайно популярной и чрезвычайно доходной.

Если раньше тренировки и соревнования проходили с использованием бокуто, мечей из плотных и твёрдых пород дерева, которыми не то что серьёзно изувечить, но и убить можно было, то соревнования на синай снизили травматичность и позволили одновременно многим ученикам тренироваться в парах друг с другом без необходимости инструктору наблюдать за каждым. Инструкторы получили возможность брать в обучение больше учеников одновременно и, соответственно, больше зарабатывать. Число занимающихся в академиях боевых искусств в Эдо мгновенно увеличилось на многие порядки. Многие стали брать в обучение горожан – богатых торговцев и землевладельцев. А само фехтование приобрело черты популярного времяпрепровождения, а не только воинской подготовки или неоконфуцианской дисциплины.

В такой обстановке, академии боевых искусств в Эдо, которые предлагали соревновательные тренировки на синай, стали известны в народе, как «академии Итто-рю» независимо от того, к какой традиции они принадлежали. Другими словами, сочетание «Итто-рю» стало сленговым обозначением всех стилей и школ соревнования на синай. Постепенно такие соревнования стали называться «Гэккикэн», или «гэккэн» (боевой меч). Таким образом, в народном сознании оказались связаны Итто-рю и Геккэн.

После того, как соревновательные тренировки на синай стали популярными, публика стала оценивать академии боевых искусств на основании количества учеников, способных успешно выступать в состязаниях на синай. Инструктора фехтования стали отказываться от отработки ката и тех техник, которые подчёркивались в таких тренировках. Вместо этого они стали уделять основное внимание разработке новых приёмов и методов тренировки, направленных на то, чтобы помочь ученикам добиваться успехов в соревнованиях. Победа стала основной целью. Любые приемы были разрешены. Интересно, что многие инструктора впервые разработали уколы одной рукой при помощи длинного и тонкого синай в манере, похожей на западное фехтование. В такой соревновательной обстановке ни один инструктор не был столь успешен, как Тиба Сюсаку Наримаса (1794-1855) из Хокусин итто-рю.

Катода Хэйхатиро в своём "Дневнике путешествия на восток" описывает серию матчей, в которых он и его попутчики участвовали в зале Тиба Сюсаку Наримаса. Катода и его друзья потерпели сокрушительное поражение от учеников Тиба, многие из которых использовали синай 2-метровой длины для сметания противника с ног. Но своим успехом ученики Тиба были обязаны не только своим длинным мечам. Тиба Сюсаку Наримаса разработал арсенал из 68 приёмов для поединков на синай. Множество вариантов этого арсенала было записано учениками Тиба и распространялись в качестве ключа к успешному участию в соревнованиях. Таким образом, список Тиба из 68 приёмов заложил стандарт мастерства в соревнованиях с 1850-х по 1920-е годы и далее.

В 1868 году закончилось правление Токугава, и Япония приняла официальную политику модернизации и индустриализации. Все аспекты жизни общества изменились. Общенациональная система обязательного образования была учреждена в 1872 г., призыв крестьян на военную службу начался в 1873 году, а в 1876 г. вышел запрет на открытое ношение мечей гражданскими лицами. За исключением бандитов, полицейских и военных для большинства населения дуэли на мечах перестали быть реальной перспективой.

Для того, чтобы соревнования на синай сохранились, нужно было, чтобы они соответствовали нуждам людей в этом новом мире. В частности, нужны были новые методы групповых тренировок, упражнения для сбалансированного физического развития, основы гигиены, правила, запрещающие недопустимые приёмы, судьи, следящие за соблюдением правил, процедуры проведения соревнований, призванные обеспечить безопасность более слабых участников, спортивная этика и идеологическая программа, соответствующая политическим целям нового государства. В эту трансформацию оказались вовлечены многие, но максимальное влияние оказал Такано Сасабуро (1863-1950) из Оно-ха Итто-рю. Такано был инструктором в Токийском педагогическом колледже, а директором этого колледжа был Кано Дзигоро (1860-1938) основатель школы Дзюдо. Именно здесь появилось первое в Японии отделение физической культуры, и это было первое учебное заведение, где готовили инструкторов боевых искусств для государственных школ. Такано Сасабуро взял 68 приёмов с синаями Тиба Сюсаку Наримаса и сократил их число до 50, модифицировав их для использования школьниками с относительно короткими синаями (которые, тем не менее, были длиннее, чем большинство стальных мечей). Такано Сасабуро разъяснял свою учебную программу в книгах «Руководство для преподавания японского кендо», 1920 и Руководство для преподавания кендо», 1930. Учебники Такано изучают до наших дней.

После поражения Японии в 1945 году и её оккупации войсками союзников, публичное обучение кендо из-за его вовлечения в военную пропаганду и развитию в обществе японского национализма, было запрещено. Кендо реабилитировали только в 1953 году, когда началась война в Корее. Сначала его переименовали в «фехтование на бамбуковых палках» и разрешили преподавать только, если (говоря словами Министерства образования) его преподают «не как воинский путь БУДО, а как атлетический спорт в той же манере, что и другие виды атлетического спорта».

С этой целью снова стало необходимым разработать новые методы тренировок, новые правила, запрещающие недопустимые приёмы, новые процедуры проведения соревнований, новые нормы спортивного поведения и новая идеологическая программа, соответствующая демократическим политическим целям послевоенной эпохи. В проведении этих послевоенных преобразований никто не сыграл столь же доминирующую роль, как Такано Сасабуро до войны. (И на самом деле техника современного кендо состоит преимущественно из тех же 50 приёмов, которые Такано перенял у Тиба Сюсаку, хотя они были систематизированы, переименованы и преподаются по-новому.) Однако можно смело утверждать, что мало кто оказал такое же влияние, как Сасамори Дзюндзо (1886-1976 гг.) из «Оно-ха Итто-рю».

Сасамори был христианином, выпускником Университета Васэда (1910 г.). В 1915 году представлял Японию на мирной конференции в Вашингтоне, а потом учился в Университете Денвера (где получил степень доктора философии в 1927 году). В 1946 году Сасамори был избран в первое послевоенное правительство Японии, что говорит о том, что его идеологические взгляды были одобрены оккупационными властями. Сасамори стал президентом основанной им в 1950 году «Дзэн Нихон синай кёги рэнмэй» (Всеяпонской федерации фехтования на бамбуковых мечах). Всю свою послевоенную карьеру в правительстве и в высшем образовании он продвигал спортивное кендо, как социально полезную активность, совместимую с демократическим обществом. Кроме многочисленных книг по кендо, Сасамори написал в 1965 году книгу «Итто-рю гокуи» («Глубинные секреты Итто-рю»), в которой он приводит подробное изложение истории и техники Итто-рю. На сегодняшний день эта книга является, своего рода, Азбукой для всех, следующих «Путём меча».










ГОСУДАРСТВЕННАЯ АККРЕДИТАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА СПОРТА
ACСREDITATED BY MINISTRY OF SPORTS OF THE RUSSIAN FREDERATION     


 Ассоциация Кендо Сахалина
Sakhalin Kendo Association
(2013) 2017

   ЧЛЕНСТВО ВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КЕНДО
    MEMBER OF ALL RUSSIAN KENDO FEDERATION  


ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS